23 сентября — Международный день жестовых языков
Рассказываем, какие условия созданы для людей c нарушением слуха в Беларуси.
По данным ВОЗ, разные нарушения слуха имеет около 5% населения мира, из них больше половины получают инвалидность от потери слуха.
В Беларуси таких людей более 10 тысяч, в том числе около 2 тысяч — дети.
✔ Белорусский жестовый язык:
✅признается полноценной лингвистической языковой системой познания, развития, образования, обеспечения доступа к информации
✅ является жестовым языком, сформировавшимся с учетом территориальной принадлежности и культуры в Республике Беларусь
✅следует рассматривать не как переведенный на язык жестов белорусский государственный (словесный) язык, а как самобытный язык, который сформировался в республике социокультурным сообществом инвалидов с нарушением слуха
Закреплены нормы по обеспечению инвалидов с нарушением слуха при судопроизводстве и проведении процессуальных действий квалифицированными переводчиками жестового языка.
Услуги переводчика жестового языка
✅оказывают территориальные центры социального обслуживания населения
✅на безвозмездной основе
✅норматив составляет 90 часов в год.
Ежегодно данные услуги получают более 2 тысяч таких граждан.
Белорусское общество глухих (БелОГ)
объединяет более 9 тысяч членов, имеет 6 областных и Минскую городскую организации, 20 первичных организаций и 9 предприятий.
✅Отстаивает интересы людей с нарушениями слуха, осуществляет их трудовую и социальную реабилитацию и интеграцию в современное общество.
✅на их базах работают Центры приема-передачи информации, которые обеспечивают круглосуточную связь с организациями и экстренными службами через переводчиков жестового языка.